Le mardi 26 mars les élèves de 6eC et 6eF ont visité la ferme de la Tomière à Fay de Bretagne en lien avec le programme de SVT (découverte d’une ferme biologique et de la production en circuit court).
Lors de cette visite ils ont pu découvrir comment on faisait du fromage, celui qu’ils mangent au collège Mona Ozouf, goûter différents fromages et même du petit lait (pour les plus téméraires!)
La visite de la ferme leur a permis de comprendre ce qu’est une ferme autonome, puisque la ferme nourrit ses propres vaches avec le blé qu’elle produit et fabrique son propre fromage. Ils ont pu observer comment fonctionne la traite et ont appris sur la reproduction des vaches.
Les élèves ont également répondu à des questions lors d’un rallye qui permettait d’utiliser ses 5 sens.
Sortie réalisée dans le cadre du projet « Mon collège engagé pour l’environnement – Défi à alimentation positive » dans lequel le collège est engagé depuis 2 ans.
Cette sortie a été organisée avec le concours du GAB44 (groupement des agriculteurs biologiques) qui assure le lien avec les agriculteurs bio locaux en proposant un accompagnement pédagogique (merci à Elsa). Les fermes ont été choisies car ce sont des fournisseurs de produits consommés au collège dans le cadre de la mise en application de la loi égalim.
Enfin cette sortie est ciblée sur le niveau 6è pour illustrer le programme de Sciences et Technologie.
Mis à jour le 28 mars 2024